PERENCANAAN
LOMBA B2SA
TINGKAT
KABUPATEN SIAK SRI INDRAPURA
LOMBA
B2SA
LOMBA
CIPTA MENU BERAGAM, BERGIZI, SEIMBANG DAN AMAN, BERBASIS SUMBER DAYA LOKAL
TAHUN 2018
DISUSUN
OLEH :
TIM
PKK KECAMATAN SABAK AUH
DINAS
KETAHANAN PANGAN
KABUPATEN
SIAK SRI INDRA PURA
KECAMATAN
SABAK AUH
2018
SURAT PERNYATAAN
Peserta
Lomba Cipta Menu Beragam Bergizi Seimbang dan Aman Berbasis Sumber Daya Lokal
Tahun 2018
Yang bertanda tangan di
bawah ini :
1.
Nama Lengkap : Asih Mulyani
Alamat
Rumah : Sabak Auh
No.
Telp / Hp :
2.
Nama Lengkap : Neni
Alamat
Rumah : Sabak Auh
No.
Telp / Hp :
Menyatakan dengan sesungguhnya, dan sebenarnya bahwa :
1.
Kami akan mengikuti dan menaati semua
persyaratan ketentuan, tata laksana dan keputusan panitia penyelenggara tanpa
kecuali.
2.
Resep menu masakan yang saya ajukan dan
daftarkan merupakan hasil karya Tim
Penggerak PKK.
Demikian
surat pernyataan ini kami buat dengan sebenar-benarnya untuk dapat dipergunakan
dengan semestinya.
Sabak Auh, 2 Juli 2018
Sabak Auh, 2 Juli 2018
Mengetahui, Yang Menyatakan,
Ketua PKK Kecamatan Peserta
(Farida Anum) (Asih
Mulyani)
BIODATA PESERTA
Lomba
Cipta Menu Beragam, Bergizi Seimbang dan Aman (B2SA) Berbasis Sumber Daya Lokal
Tahun 2018
1.
Kecamatan : TP PKK
2.
Nama Ketua TP PKK Kecamatan : Farida Anum
3.
Alamat :
Sabak Auh
4.
Data Diri Peserta :
Mengetahui,
No.
|
Nama
|
Alamat
|
Jabatan di TP PKK
|
Foto Diri
|
1.
|
Asih
Mulyani
|
Sabak
Auh
|
Bendahara
|
|
2.
|
Neni
|
Sabak
Auh
|
Sekretaris
|
|
Mengetahui,
Ketua
TP PKK Kecamatan Sabak Auh
(Farida Anum)
Format
Penulisan Resep Masakan
Nama
Masakan :
(Sertai
Foto)
1.
Bahan yang digunakan :
No.
|
Nama
Bahan
|
Berat
(gr)
|
URT
(Porsi)
|
Keterangan*
|
1.
|
||||
2.
|
||||
3.
|
||||
4.
|
||||
5.
|
||||
6.
|
||||
7.
|
Keterangan :
*) Nama umum dari jenis
bahan pangan yang digunakan
2.
Cara Membuat
a.
b.
c.
d.
e.
DAFTAR BIAYA BAHAN PANGAN (PER
HARI)
No.
|
Jenis
Pangan
|
Jumlah
gr / L
|
Harga
Pembelian1)
|
Keterangan2)
|
1.
|
||||
2.
|
||||
3.
|
||||
4.
|
||||
5.
|
||||
6.
|
||||
7.
|
Keterangan
:
1.
Harga pembelian merupakan harga bahan
pangan sesuai dengan jumlah yang dibeli untuk penyusunan menu masakan
2.
Alasan apabila harga pangan diwilayah
tersebut lebih murah atau lebih mahal daripada wilayah lain (rerata nasional)
Bolu
Kemojo Topping Ikan
Bahan
Dasar Kue Bolu Kemojo:
ü 300
gr margarine ( dilelehkan )
ü 350
gr tepung terigu
ü gula
pasir 300 gr
ü 1
sendok teh vanili bubuk
ü 8
butir telur ayam
ü 600
ml santan kelapa
ü 50
ml air perasa daun suji
ü 1/2
sendok teh garam halus
Cara
Pembuatan Bolu Kemojo:
1. Campurkan
telur dengan gula pasir kemudian dikocok sampai tercampur rata dan mengembang
2. Masukkan
tepung terigu, vanili bubuk dan garam sambil diaduk rata
3. Tuang
santan kelapa sedikit demi sedikit kemudian tuang margarine yang sudah dilelehkan
kedalamnya
4. Aduk
hingga semuanya tercampur rata
5. Panaskan
cetakan kue bolu kemojo kemudian tuang adonan kedalamnya
6. Panggang
dalam oven selama 40-45 menit atau sampai matang
bahan
isi:
·
100 gram ikan tongkol, dikukus, disuwir
·
1 batang serai, ambil putihnya,
dimemarkan
·
1/4 sendok teh garam
·
1/4 sendok teh gula merah
·
50 ml santan dari 1/4 butir kelapa,
sisihkan parutan kelapanya
·
1 tangkai daun kemangi, dipetiki
·
1 sendok makan minyak untuk menumis
bumbu
halus:
§ 2
butir bawang merah
§ 1
siung bawang putih
§ 1
cm jahe
§ 1/2
sendok teh ketumbar, disangrai
§ 2
buah kemiri, disangrai
§ 1
buah cabai merah besar
§ 2
buah cabai merah keriting
Cara
membuat:
Isi,
tumis bumbu halus dan serai sampai harum. Masukkan ikan tongkol. Aduk rata.
Tambahkan garam dan gula merah. Aduk
rata. Tuangkan santan. Aduk, masak sampai meresap dan kering. Tambahkan
kemangi. Aduk rata. Angkat, sisihkan
Nugget
Ikan
Bahan :
- 350 gr daging ikan tenggiri ( giling halus )
- 3 butir telur ayam
- 4 siung bawang putih ( haluskan )
- 6 butir bawang merah ( haluskan )
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 buah wortel cincang kecil-kecil
- 100 gram tepung terigu
- 1 sendok teh gula pasir
- garam secukupnya
- penyedap rasa secukupnya
- tepung panir atau tepung roti secukupnya
- minyak untuk menggoreng secukupnya
- campur daging ikan yang sudah digiling halus dengan tepung terigu, wortel, bawang merah, bawang putih, merica bubuk, gula, garam dan penyedap rasa, aduk sampai semua bahan tercampur rata
- masukkan adonan kedalam loyang kotak yang sudah dioles dengan minyak supaya tidak lengket lalu ratakan
- kukus dalam langseng selama 1 jam atau sampai matang dan tidak pucat, angkat dan diamkan sampai dingin
- keluarkan adonan dari loyang kemudian dipotong-potong kotak dengan ukuran sesuai selera
- kocok telur dalam satu wadah
- celupkan potongan nugget kedalam telur kocok kemudian gulingkan dengan tepung roti sampai permukaanya tertutup rapat
- panaskan minyak lalu goreng nugget diatas api sedang sampai matang sambil dibolak-balik, angkat tiriskan
- nugget ikan siap untuk dinikmati
Rolade Ikan Dori
Bahan-bahan
Bahan Rolade :
v
ikan Dori
v
tofu
v
wortel
v
brokoli
v
tepung oat
v
bawang
bombay
v
bawang putih
v
garam (skip
dibawah 1 tahun)
v
tepung
maizena
Bahan Kulit :
- telur ayam kampung
- tepung oat
- garam (skip dibawah 1 tahun)
Langkah
1.
Campur
fillet ikan dori, tofu, bawang bombay, bawang putih haluskan dgn blender.
2.
Jika
sdh tercampur rata, masukan tepung oat dan tepung maizena aduk rata.
3.
Potong
dadu kecil wortel dan cincang kasar brokoli lalu masukan ke dlm adonan rolade
td tambah garam aduk rata.
4.
Kocok
bahan kulit tadi, aduk rata lalu buat dadar di pan.
5.
Ambil
dadar td, olesi dgn adonan secukupnya lalu gulung. Bungkus dgn alumunium foil
kencangkan kedua ujungnya.
6.
Kukus
adonan rolade td 30 menit. Dinginkan, baru dipotong. Setelah matang. angkat.
Sajikan
Bola Bola Ayam
Bahan-bahan
- nasi putih
- Ikan cincang
- telur ayam kampung
- brokoli
- wortel
- keju parut
- ub
- bawang putih (cincang halus)
- bawang bombay (cincang halus)
Langkah
1.
Suwir
ikan
2.
Tumis
bawang putih & bawang bombay, masukan ayam, wortel dan brokoli tambahkan
air masak hingga air menyusut.
3.
Kocok
telur ayam kampung, lalu masukan smua bahan yg sdh di tumis td ditambahditambah
nasi, keju parut & UB aduk rata lalu bentuk jd bola bola.
4.
Kukus
nasi yg sdh dibentuk jd bola bola td selama 30 menit. Angkat. Sajikan
Onigiri Ikan
- 400 gram beras
- 100 gram beras ketan
- 1 Royco kaldu ayam
- 600 ml air
- 2 sendok makan daun bawang cincang
- 1 telur dadar
- 1 lembar nori
- 1 sendok makan Saus pedas manis
- 2 sendok makan mayones
- 50 gram abon ikan
- Wijen hitam
Cara membuat
1 Rendam
beras ketan selama 15 menit.
2 Tiriskan
beras ketan dan cuci bersih bersama beras.
3 Kepal
kepal nasi berbumbu, masukan abon, telur dadar, dan sambal mayo kedalam
kepalan, bentuk menjadi segitiga, hias dengan nori.dan wijen hitam
Ikan masak
kecap
- Soun/bihun seduh secukupnya
- Bawang goreng dan seledri iris
- Kecap manis sesuai selera 3-5 sdm
- Sdkit saos tiram (optional)
- Garam
- Merica
- Kaldu jamur
- Air secukupnya (kalau mau kuahnya bnyk, tinggal dibanyakin aja) .
Cara Membuat Jus Wortel Yang Enak Dan Sehat
1. Jus wortel jeruk
Bahan-bahan :
- 200 gram wortel
- 100 ml air matang
- 4 buah jeruk manis
- Gula pasir secukupnya (jika kurang manis)
- Es batu secukupnya
Cara membuatnya :
- Cuci wortel sampai bersih kemudian kupas dan potong dadu.
- Belah jeruk manis lalu ambil airnya.
- Masukkan wortel, air dan gula ke dalam blender. Haluskan.
- Tambahkan air jeruk lalu aduk sampai rata.
- Tuang ke gelas saji dan tambahkan es batu secukupnya.
- Sajikan untuk dua gelas
Jus Semangka
mix Melon
Bahan untuk
2 porsi:
- 200 g semangka, potong, bekukkan
- 200 g melon, potong, bekukkan
- 2 sdm air jeruk lemon
- 100 ml air es
Cara
membuatnya:
- Blender potongan semangka, melon, air jeruk lemon, dan air es hingga lembut. Hidangkan segera.
Infused water lemon dan tomat
Jeruk Lemon, Tomat Merah iris, Air Matang
Diamkan beberapa saat setelah itu bisa anda minum atau bisa
juga disimpan terlebih dulu dalam lemari es agar lebih nikmat.
Soto ikan Cakalan / Tongkol
Bahan-bahan
- 1 Ekor Tongkol segar atau tongkol yang di pasaran
- Bumbu yang diulek:
- 7 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 3-4 buah cabe besar
- Jahe
- Lengkuas
- Kunyit
- Garam
- sedikit Gula
- Vetsin (opsional)
- Bahan untuk ditumis:
- bawang daun potong-potong
- daun jeruk
- serai
- tomat
Langkah
1. Tumis
bahan yang sudah diulek ke minyak panas. Setelah aroma bumbunya tercium
masukkan bahan untuk tumisan (bawang daun, daun jeruk, irisan tomat dan serai)
tumis hingga matang
2. Didihkan
air sesuai selera. Setelah mendidih masukkan tongkol yang sudah dipotong dan
dicuci.
3. Masukkan
tumisan bumbu dan diamkan beberapa 5 menit sampai benar-benar mendidih.
4. Test
rasa dan siap dihidangkan
Resep Sauce Tomat
Bahan:
1 kg tomat plum
50 ml minyak olive
20 g bawang bombay, cincang
15 g bawang putih, cincang
20 g wortel, cincang
5 g basil segar
5 g oregano kering
1 g garam
0,5 g merica bubuk
Cara membuat:
1 kg tomat plum
50 ml minyak olive
20 g bawang bombay, cincang
15 g bawang putih, cincang
20 g wortel, cincang
5 g basil segar
5 g oregano kering
1 g garam
0,5 g merica bubuk
Cara membuat:
- Rebus tomat hingga kulit luar terkelupas, lalu blender.
- Tumis bawang bombay hingga bening dan wangi.
- Masukkan bawang putih dan tomat.
- Aduk hingga kekuningan.
- Masukkan tomat, basil, dan oregano.
- Masak dengan api kecil selama 1 jam hingga kental.
- Tambahkan garam dan merica.
- Angkat dan dinginkan.
Otak-otak
Ikan Kakap
- 300 gram Ikan Fillet
- 150 gram Tepung Sagu
- 1 butir Telur Ayam
- 150 ml Santan
- 1 batang Daun Bawang
- secukupnya Daun Pisang
- 1 sendok teh Ketumbar
- 3 siung Bawang Merah
- 1 sendok teh Lada (Merica)
- 1/2 sendok teh Kaldu Ayam
- 1 sendok teh Garam
- 1 sendok makan Gula Pasir
- 1. Blender jadi satu semua bahan sampai halus kecuali daun bawang dan tepung sagu.
- 2. Taruh diwadah dan tambahkan daun bawang dan tepung sagu. Adonan hasilnya tidak encer dan tidak padat jd seperti adonan bakwan jagung atau adonan siomay.
- 3. Ambil selembar daun pisang yg sudah dipotong besarnya.
- 4. Taruh 1 sdm adonan, gulung daun pisang, sematkan tusuk gigi atau boleh juga menggunakan stapler.
- 5. Bakar diatas panggangan atau bisa menggunakan teflon.
- 6. Bakar sampai daun pisangnya kering. Sajikan dengan saos kacang.
Sauce Kacang
Bahan-bahan
- 250 gr kacang tanah
- secukupnya Air
- secukupnya Gula merah/jawa
- 3 sdm Air asam jawa/kandis
- secukupnya Garam
- secukupnya Gula
- Kecap manis
- 2 lembar daun jeruk
- Minyak sayur
- Bumbu halus:
- 2 buah Cabe merah besar
- 1 buah cabe rawit merah
- 7 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
Langkah
1. Goreng
kacang tanah kemudian tiriskan.giling kacang tanah hingga halus(aq
diblender.usahakan kacang suhu ruang kmudian diblender agar blender gak
meledak)
2. Tumis
bumbu halus kemudian masukkan daun jeruk, garam dan gula secukupnya.
3. Masukkan
kacang yg sudah dihaluskan.kemudian masukkan air.kemudian gula merah.aduk
hingga mendidih dan gula merah merah yercampur rata.
4. Kecilkan
api,aduk terus.usahakan jgn sampai gosong.
5. Setelah
mengental,masukkan air asam jawa dan kecap.aduk rata.
6. Terakhir
tes rasa.tambahkan gula atau garam bila kurang gurih.
7. Selamat
mencobaa
Martabak Ikan
Bahan-bahan
- Bahan KULIT :
- 2 butir putih telur
- 1 butir telur utuh
- 3 sdm santan kara
- 1 sdm barco
- 20 ml air
- 1/2 sdt bubuk agar
- sejumput himsalt
- Bahan ISIAN :
- 100 gram tuna kalengan
- 1 siung bawang putih cincang kasar
- 2 siung bawang merah iris tipis
- secukupnya bawang bombay iris
- 1 sdm butter
- 30 ml santan kara
- secukupnya keju cheddar parut
- secukupnya himsalt
- secukupnya kaldu bubuk
- Tambahan :
- kuning telur untuk mengelem adonan
- minyak barco untuk menggoreng
Langkah
1. Kulit
: larutkan bubuk agar agar dengan santan, lalu campur semua bahan jadi satu,
aduk sampai rata. ambil 1 centong adonan, tuang keatas pan yang sudah
dipanaskan terlebih dahulu, ratakan dan tipiskan dengan menggoyang pan, pakai
api kecil saja supaya tidak gosong, tiriskan dan ulang sampai adonan habis
2. Isian
: tumis bawang putih, bawang merah, bawang bombay dengan butter sampai harum,
masukkan tuna, tumis sampai matang merata, masukkan santan, keju parut, bumbu
bumbu, aduk rata, tes rasa. jika sudah pas rasanya, matikan api, sisihkan.
3. Martabak
: ambil 1 lembar adonan kulit, beri isian tuna, lipat dan bentuk kemudian lem
dengan kuning telur. sisihkan dan selesaikan sampai habis. panaskan minyak,
kecilkan api, goreng hingga cokelat keemasan.
Resep Kuah Acar
Bahan-bahan
·
Cabe rawit utuh - 50 gram
·
Bawang merah - 50 gram
·
Wortel - 1 buah
·
Timun - 1 buah
·
Air - 250 ml
·
Gula pasir - 2 sdm
·
Cuka masak - 2 sdm
·
Garam - 1 sdt
Langkah
1.
Petik tangkai cabe rawit, cuci bersih. Kupas
bawang merah, cuci bersih. Kupas wortel, cuci bersih lalu potong dadu kecil.
Sisihkan.
2.
Buang bagian ujung timun sambil digosok agar
keluar getahnya yang menyebabkan pahit, cuci bersih. Belah memanjang timun lalu
buang bijinya. Potong timun jadi dadu kecil. Sisihkan.
3.
Siapkan panci lalu masukkan air, gula, dan
garam. Masak hingga mendidih dan gula larut.
4.
Masukkan cuka lalu koreksi rasanya.
5.
Masukkan cabe rawit, bawang, wortel, dan timun.
Aduk sebentar saja. Matikan api. Dinginkan.
6.
Setelah dingin, pindahkan dan simpan acar ke
dalam toples kaca. Lalu masukkan dalam kulkas agar awet.
7.
Acar siap disajikan setiap saat bersama hidangan
favorit anda.
Tips
1.
Simpanlah acar minimal 30 menit di kulkas
sebelum disajikan agar bumbunya meresap.
2.
Untuk menyimpan acar, sebaiknya gunakan toples
kaca yang bersih, steril, dan kedap udara. Salah satu toples kaca yang tepat
adalah IKEA Korken Glass Jar (lihat di Lazada). Tutupnya dilapisi karet dan
sangat rapat. Sehingga rasa dan aroma acar dapat terjaga lebih lama. Sebelum
digunakan, tuangkan air panas ke dalam toples dan biarkan 5 menit untuk
membuatnya lebih steril.
TEMPE MENDOAN
Bahan-bahan
- 300 g tempe, potong tipis-tipis
- 150 g tepung terigu
- 150 g tepung tapioka
- 4 Batang daun bawang, iris
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdt ketumbar bubuk
- Secukupnya garam
- Secukupnya air
Langkah
1. Dalam
wadah, campurkan semua bahan kecuali tempe hingga membentuk adonan yang agak
kental.
2. Celupkan
tempe dalam adonan hingga semua bagian tempe terbalut adonan. Goreng dalam
minyak panas di atas api sedang hingga matang. Angkat, tiriskan.
3. Sajikan
dengan sambal kecap atau cabe rawit.
0 komentar:
Posting Komentar